Créer, modifier et supprimer une checklist

Découvrez comment gérer les checklists d'un rôle ou d'un cercle sur Holaspirit

Karolina Krawczyk avatar
Écrit par Karolina Krawczyk
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les checklists sont une dimension du rôle et décrivent ses activités récurrentes.

Accédez aux checklists d’un rôle dans la page du rôle ou du cercle. Retrouvez également les checklists des membres de votre organisation depuis la page Membres.

Définition

Les checklists d’un rôle ou d’un cercle donnent la possibilité aux membres du cercle et de l’organisation d’avoir de la visibilité sur une action récurrente d’un rôle ou d’un cercle.

Il est bien sûr impossible de documenter toutes les checklists des rôles, mais  il est intéressant de documenter et de créer des checklists pour les actions récurrentes sur lesquelles d'autres membres du cercle veulent avoir une visibilité. Chacun peut ainsi obtenir la transparence dont il a besoin. Par exemple, le rôle Finance souhaite savoir si le rôle ADV a bien envoyé les factures aux clients. Dans ce cas, le rôle ADV peut créer une checklist «Factures envoyées» pour le rôle ADV.

Une checklist suit une fréquence, elle peut être quotidienne, hebdomadaire, mensuelle… et peut être assignée à un rôle ou un membre dans l’organisation.

Les checklists sont revues et validées pendant les réunions du cercle. Pour les praticiens d'Holacracy, les checklists sont examinées durant la réunion de triage.

Pour ajouter, modifier et supprimer les checklists, rendez-vous soit dans la page des rôles/cercles, soit dans la réunion du cercle.

Ajouter une checklist

Tous les membres d'un cercle peuvent ajouter, modifier ou supprimer les checklists des rôles du cercle sur Holaspirit. Tous les membres d'un cercle peuvent être assignés des checklists.

Dans la rubrique Checklists d’un rôle ou d’un cercle, cliquez sur le bouton Ajouter une checklist.

Ajoutez un titre à la carte. Vous pouvez y assigner un rôle, un ou plusieurs membres.

Vous pouvez choisir la récurrence et décrire la checklist dans le champ Description. Vous pouvez relier la carte de la checklist à un document depuis votre ordinateur, un lien, ou n'importe outils de stockage de fichiers (Google Drive, OneDrive, Dropbox).

Trier les checklists

Grouper les checklists par Récurrence pour mieux vous organiser.

Ces filtres sont également disponibles pendant vos réunions de cercle.

Modifier une checklist

Pour modifier une checklist, cliquez sur la carte de la checklist dans une réunion ou directement depuis la page du rôle ou du cercle.

Supprimer une checklist

Supprimer une checklist d’un rôle ou d’un cercle en cliquant sur la carte de la checklist ou en accédant au menu en cliquant sur les 3 points à droite de la checklist.

Passer en revue les checklists pendant une réunion

Pré-requis : ouvrir une réunion de triage ou un modèle de réunion contenant l'étape Revue des checklists. (voir aussi comment ouvrir une réunion ?)

Les checklists peuvent être validées durant les réunions lorsque tous les membres du cercle sont présents. Le secrétaire de la réunion peut cocher les checklists qui ont été faites par les membres et rôles assignés.

Dans l'étape checklists de la réunion :

• Cliquez sur Ajouter une Checklist

• Ajoutez un Titre, Assignez le Rôle souhaité. Complétez la Récurrence, et de façon optionnelle la Description, que vous pouvez entièrement personnaliser grâce à la fonctionnalité rich text editor.

• Vous pouvez aussi assigner un, ou plusieurs membres assignés au rôle concerné.

Les checklists peuvent évoluer d'une réunion à une autre, en fonction des besoins du cercle. Pour modifier ou supprimer, cliquez simplement sur la checklist en tant que secrétaire de la réunion.

Comment valider une checklist ? La revue de la checklist permet à chaque rôle de dire s'il a fait ou non certaines actions récurrentes jugées utiles à suivre. Chacun son tour dit "check” ou "pas check". Vous pouvez valider vos checklists lors de la réunion de triage ou une réunion contenant la revue des checklists. Le secrétaire de la réunion peut cocher la checklist concernée si le membre assigné à réaliser l'action.

⭐ Astuce : groupez les checklists du cercle par Récurrence, Rôle et Membre pour davantage de lisibilité.

⚠️ Important : vous ne pouvez pas cocher la checklist depuis la page du rôle ou du cercle directement.