Comment assigner ou retirer un membre d'un role ?

Découvrez l'assignation des rôles et son perimetre

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Holaspirit offre plusieurs options pour gérer la façon dont les rôles sont assignés aux membres de votre organisation.

Quelles sont les options pour assigner les rôles ?

Il existe 3 options pour assigner les rôles aux membres de l'organisation :

1. Un rôle est en charge d'attribuer les rôles aux membres

Dans une organisation fonctionnant sur les principes d'Holacratie, le Leader de Cercle est en charge d'assigner les rôles non-élus. Un administrateur de la plateforme peut définir le rôle en charge de l'assignation des rôles dans les paramètres de cercle. Il est possible de configurer n'importe quel rôle modèle comme étant le rôle en charge de l'assignation (autre que le Leader Cercle).

📌 Note : Dans cette configuration, l'administrateur du cercle peut aussi assigner des rôles aux membres. Les membres de l'organisation peuvent également postuler aux rôles.

2. Tous les membres d'un cercle peuvent rejoindre les rôles

Si aucun rôle n'est en charge d'assigner les rôles dans le cercle, alors tous les membres du cercle peuvent s'ajouter aux rôles librement :

3. Le rôle est élu

Certains rôles peuvent être configurés comme étant des rôles élus, plutôt qu'assignés. Ces rôles sont élus au travers du processus de gouvernance, soit lors d'une réunion ou lors d'une proposition de gouvernance en dehors des réunions.

📌 Note : Dans les paramètres de cercle de l'organisation, vous pouvez activer l'élection de tous les rôles de votre organisation.

Conseil : Les paramètres de cercle peuvent être configurés au niveau de l'administration, ces règles s'appliquent alors à l'ensemble des cercles de l'organisation. Ils peuvent aussi être configurés au niveau local d'un cercle, si ce dernier souhaite procéder différemment.

Comment assigner un membre à un rôle ?

Selon les paramètres définis pour le cercle, vous devez être le rôle en charge de l'assignation ou à défaut un membre du cercle pour pouvoir assigner les rôles aux membres.

📌 Notes :

• Il n'y a pas de limite quant au nombre de membres pouvant être assignés à un rôle.

• Par défaut, les membres sont ajoutés en tant que décisionnaires (membres structurels) au sein du cercle.

Pour assigner un membre à un rôle :

• Accédez à la page du rôle que vous souhaitez assigner

• Cliquez sur Ajouter un membre

• Sélectionnez le membre que vous souhaitez assigner au rôle

• Cliquez sur Ajouter pour chaque membre que vous souhaitez assigner.

Vous pouvez également rejoindre un rôle en cliquant sur les trois points en haut à droite et en sélectionnant Rejoindre.

Vous pouvez aussi procéder de la même manière à partir de la page Rôles de l'application Gouvernance.

Pour les Rôles élus, procéder à une élection pour nommer le(s) membre(s) à élire au poste. Les autres membres du cercle doivent consentir à leur élection.

Comment retirer un membre d'un rôle ?

Selon les paramètres définis pour le cercle, vous devez être le rôle en charge d'assigner ou à défaut un membre du cercle pour pouvoir assigner les rôles aux membres.

Pour retirer un membre d'un rôle :

• Accédez à la page du rôle pour lequel vous souhaitez retirer un membre

• Cliquez sur les 3 points de la ligne du membre concerné

• Cliquez sur Retirer

• Confirmez de nouveau Retirer

Vous pouvez vous retirer d'un rôle en suivant le même processus. Il suffit de cliquer sur les trois points situés à côté de votre nom, puis de cliquer sur Quitter.

Lorsqu'un membre est retiré d'un rôle, le membre reçoit un mail de notification.

Si le ou les membres que vous souhaitez retirer d'un rôle sont assignés à un Rôle élu, vous avez besoin du consentement du cercle pour le faire, sauf si vous êtes le membre en charge de l'affectation au sein du cercle. Alors, vous pouvez le faire sans avoir besoin du consentement de votre équipe. (Voir plus)

Ajouter un Périmètre au membre pour préciser sa fonction dans le rôle

Si un rôle a plus d'un membre, vous pouvez vouloir clarifier davantage qui est en charge des responsabilités du rôle dans des conditions particulières. Pour conserver un maximum de clarté sur les redevabilités de chacun, vous pouvez définir un Périmètre propre à chacune des affectations, sous la forme de périmètre, de contexte ou encore de compétences.

Pour ajouter un périmètre à un membre :

• Sur la page du rôle, cliquez sur les 3 points à droite de la ligne du membre

• Cliquez sur Modifier

• Vous pouvez ajouter ou modifier le Périmètre au rôle

• Cliquez sur Enregistrer

Vous pouvez aussi ajouter un périmètre directement lors de l'assignation du membre au rôle.