Travailler sur la Gouvernance
Comment transformer un role en cercle (et inversement) ?

Découvrir comment transformer un role en cercle et reduire un cercle en rôle

Elodie Ohanian avatar
Écrit par Elodie Ohanian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un rôle peut être transformé en cercle et un cercle réduit en rôle de la même manière par les administrateurs et les membres de l'organisation.

⚠️ Attention : La réduction d'un cercle en rôle supprimera tous les projets, checklists, métriques et rapports de réunion du cercle concerné.

Transformer un rôle en cercle depuis l'app Gouvernance

👤 Vous devez être un membre du cercle dont le rôle fait partie.

Depuis l'app Gouvernance :

• Rendez-vous sur la page du rôle ou du cercle que vous souhaitez transformer

• Cliquez sur les 3 points en haut à droite de la page

• Sélectionnez Transformer ce rôle en cercle ou Réduire le cercle à un simple rôle

• Si vous êtes membre structurel du rôle transformé, cliquez sur Valider pour appliquer les modifications sans avoir besoin du consentement des autres membres assignés. Si vous le souhaitez, vous pouvez également sauvegarder cette évolution en tant que proposition dans l'app Propositions pour la réexaminer et l'apporter en réunion.

• Si vous n'êtes pas membre structurel du rôle transformé, vous pouvez soit Soumettre cette proposition à votre cercle afin qu'ils la valident ou la rejettent, soit la sauvegarder en tant que proposition dans votre app Propositions pour la revoir et la soumettre plus tard de manière asynchrone ou en d'une réunion.

📌 Note : En transformant un rôle en cercle, les rôles principaux définis dans les paramètres d'administration de l'organisation seront automatiquement créés dans le nouveau cercle.

Plus d'information sur comment créer, soumettre et suivre une proposition ici.

Réduire un cercle en rôle pendant une réunion

Les réunions offrent un forum pour discuter des changements de structure au sein de l'organisation et de ses cercles. Les réunions de gouvernance sont généralement le meilleur endroit pour examiner ces types d'évolutions.

Le modèle de réunion doit contenir l'étape Agenda et la case Gouvernance doit être cochée comme résultat à obtenir.

📌 Note : Pour réduire un cercle en rôle en réunion, la réunion doit être ouverte pour le cercle qui contient le sous-cercle que vous souhaitez réduire en rôle.

Dans la réunion :

• Sélectionnez le cercle que vous souhaitez transformer dans la liste déroulante

• Cliquez sur Enregistrer puis Valider pour traiter le point

Une fois la réunion close, l'évolution validée en réunion sera mise en place : votre cercle a été transformé en rôle.