Gérer les paramètres de l'organigramme

Découvrez comment gérer les vues de l'organigramme : Holarchie, Réseau d'Équipes et Relations entre les Rôles

Karolina Krawczyk avatar
Écrit par Karolina Krawczyk
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Holaspirit vous permet de visualiser votre organisation en utilisant différents types d'organigrammes.

L'organigramme représente les relations et la structure de votre organisation. Il permet aux membres de votre organisation de mieux comprendre comment leur travail s'intègre dans le schéma global de l'organisation et améliore les lignes de communication entre les collaborateurs.

Activer et désactiver les organigrammes

👤 Les administrateurs peuvent activer ou désactiver les types d'organigrammes depuis les paramètres d'Administration.

Pour configurer les paramètres d'organigramme :

• Depuis votre icône de profil, sélectionnez Administration

• Rendez-vous dans Propriétés de graphique

• Sous Organigramme, cliquez sur les organigrammes que vous souhaitez activer (bleus quand ils sont sélectionné)

• Configurer les options supplémentaires : définissez un organigramme par défaut pour les utilisateurs et pour le lien public (à condition que vous ayez activé cette option dans les paramètres généraux)

• Cliquez sur Enregistrer

Après avoir activé et configuré l'organigramme pour votre organisation, les utilisateurs pourront choisir le graphique approprié dans leurs options de tri.

Les différents types d'organigrammes

Holarchie

Utilisé le plus souvent par les organisations qui travaillent en Holacracy, ce graphique offre une excellente alternative à la représentation pyramidale hiérarchique. Il permet de représenter l'organisation de manière très structurée et flexible via des rôles et des cercles qui sont à la fois un tout en eux-mêmes et une partie d'un système plus vaste. Il s'agit de représenter une hiérarchie d'équipe auto-organisées plutôt qu'une hiérarchie de personnes.

Réseaux d'équipes

Ce graphique permet d'afficher l'organisation à plat. Le cercle principal (c.-à-d. le cercle général) est au centre avec les hubs d'équipes qui l'entourent. Tous les cercles sont au même niveau.

Relations entre les rôles

Pour activer cet organigramme, vous devez préalablement configurer les relations entre les rôles.

Ce graphique permet de visualiser les relations internes entre les rôles lorsqu'un rôle est mentionné dans un autre rôle/cercle. Il montre la communication et la collaboration rapides entre les différentes entités et peut être utilisé pour démontrer les flux de travail de l'entreprise.