Les indicateurs sont une dimension du rôle et du cercle et mesure la performance de ses activités.

Accédez aux indicateurs d’un rôle ou d’un cercle dans la page du rôle ou du cercle.

Retrouvez également les indicateurs des membres de votre organisation depuis la page Membres

Définition

Les indicateurs permettent aux équipes et aux rôles d'évaluer l'efficacité de leurs actions. Ils fournissent une ligne directrice claire qui favorise l'alignement entre la stratégie et l'opérationnel.

Les indicateurs permettent ainsi de piloter les activités d’un rôle ou d’un cercle. Les indicateurs doivent faire partie du processus de prise de décision de chaque personne et rôle. Assurez-vous que tout le monde les comprennent dans l’organisation.

En règle générale, les indicateurs doivent être :

• Spécifiques : il doit identifier un objectif clair

• Mesurables : les données utilisées doivent être quantifiables

• Réalisables : les objectifs qui s’y référent doivent être atteignables

• Pertinents : il doit respecter la stratégie et la vision de l’entreprise

• Temporels : sa durée doit être définie

Par exemple, les indicateurs du rôle Marketing pourraient être :

• Trafic du site Web

• Nombre de visiteurs uniques et nombre de visiteurs récurrents

Dans Holaspirit,

• Tous les membres d'un cercle ou d'un rôle peuvent ajouter, modifier ou supprimer les indicateurs des rôles du cercle et faire évoluer les indicateurs en fonction des besoins du cercle.

• Un indicateur suit une fréquence (journalière, hebdomadaire, mensuel...) et peut être défini pour un cercle, un rôle, un membre de l'organisation.

• Les indicateurs sont revus et validés seulement lors de la réunion du cercle, et ne peuvent être validés depuis la page d'un rôle, d'un cercle ou d'un membre. Pour les praticiens d'Holacracy, les indicateurs sont examinés pendant la réunion de triage.

Pour ajouter, modifier et supprimer les indicateurs, rendez-vous soit dans la page gouvernance pour accéder aux rôles et aux cercle, soit dans la réunion du cercle.

Ajouter un indicateur

Tous les membres d'un cercle peuvent ajouter, modifier ou supprimer les indicateurs des rôles du cercle sur Holaspirit.

Tous les membres d'un cercle peuvent être assignés des indicateurs.

Dans la rubrique Indicateurs d’un rôle ou d’un cercle, cliquez sur le bouton Ajouter un indicateur.

Dans la partie gauche de la carte :

• Ajoutez un titre à la carte.

• Ajoutez une récurrence

• Complétez les informations dans le champ Description

Dans la partie droite de la carte :

• Assignez l’indicateur a un rôle en particulier. Vous pouvez également choisir d’assigner l’indicateur a un, ou plusieurs membres du rôle

• Vous pouvez relier la carte de l’indicateur à un document depuis un espace de stockage (Google Drive, OneDrive…) ou un lien.

Trier les indicateurs

Sur la page d’un cercle, vous pouvez grouper les indicateurs par rôle ou récurrence afin de mieux vous organiser.

Ces filtres sont également disponibles pendant vos réunions de cercle.

Modifier un indicateur

Pour modifier un indicateur, cliquez sur la carte de l’indicateur dans une réunion ou directement depuis la page du rôle ou du cercle. Cliquez sur l’élément pour le modifier

Supprimer un indicateur

Supprimer un indicateur en cliquant sur la carte de l’indicateur ou en accédant au menu en cliquant sur les 3 points à droite de la carte.

Passer en revue les indicateurs pendant une réunion

Pré-requis : ouvrir une réunion de triage (pour les praticiens Holacracy) ou à minima un modèle de réunion contenant l'étape Revue des indicateurs. (voir aussi comment ouvrir une réunion ?)

Les indicateurs peuvent être validés pendant les réunions lorsque tous les membres du cercle sont présents. Le secrétaire de la réunion peut cocher les indicateurs qui sont validés par les membres et rôles assignés.

Dans l'étape indicateurs de la réunion :

• Cliquez sur Ajouter un indicateur pour créer un nouvel indicateur dans le cercle.

• Complétez le Titre, la Récurrence de l’indicateur. Assignez les membres et ajoutez tous les détails (documents, description) dont pour décrire l’indicateur et favoriser sa compréhension.

Les indicateurs peuvent évoluer d'une réunion à une autre, en fonction des besoins du cercle. En tant que secrétaire, si vous souhaitez supprimer un indicateur, cliquez sur les 3 points à droite d’indicateur et sélectionnez supprimer

Pour modifier un indicateur, cliquez sur l’indicateur concerné et réalisez directement les modifications souhaitées.

Comment valider un indicateur ? La revue des indicateurs permet à chaque rôle du cercle, au travers d'indicateurs clés d'avoir une vision globale de la performance du cercle : ou en sommes-nous aujourd’hui ? Le rôle qui donne la valeur de l’indicateur peut, s’il le souhaite, commenter très brièvement.

Vous pouvez valider vos indicateurs lors de la réunion de triage ou une réunion contenant la revue des indicateurs. Le secrétaire de la réunion peut cocher tout ou partie des indicateurs du cercle.

Astuce : regroupez les indicateurs du cercle par Récurrence, Rôle et Membre pour davantage de lisibilité.

Important : Vous ne pouvez pas valider un indicateur depuis la page du rôle ou du cercle directement.

Voir aussi

Découvrir les OKR

Ajouter une pièce jointe à une carte