Application d'Holacracy
Programme d'initiation pour les praticiens d'Holacracy

En savoir plus sur notre programme d'onboarding pour les praticiens d'Holacracy

Karolina Krawczyk avatar
Écrit par Karolina Krawczyk
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si votre organisation souhaite commencer à utiliser la méthode Holacratie, cet article est fait pour vous !

Holaspirit a conçu un programme d'initiation, dédié aux praticiens, en collaboration avec des consultants et coachs certifiés. Ce programme a pour objectif de vous fournir une meilleure compréhension des principes de base de la méthodologie développée par HolacracyOne en vous proposant des contenus pour faciliter son adoption et sa pratique au sein de votre organisation.

Le programme prend la forme d'une newsletter composée de 12 mails, envoyés de façon hebdomadaires en anglais.

Quel est le programme?

• Première leçon : Hola-quoi ? Dans cette première leçon, nous partageons les ressources clées pour mieux comprendre et appréhender la transition d'une organisation traditionnelle à une organisation libérée et auto-gérée. Nous partageons des ressources utiles et inspirantes. Jetez-y un oeil !

• Deuxième leçon : Pourquoi ? Pourquoi devriez-vous mettre en place un modèle d'entreprise libérée ? Quels sont les avantages et la valeur de cette pratique ? Mieux comprendre les raisons du changement vous permettra certainement d'améliorer votre pratique !

• Troisième leçon : Rôles et Cercles. Dans cette leçon, nous approfondirons la notion de rôle et de cercle. Comment passer d'une fiche de poste d'une organisation traditionnelle à une organisation auto-gérée à partir de rôles et de cercles ?

• Quatrième leçon : votre Premier Lien n'est pas votre manager. En Holacratie, les managers n'existent plus ! Dans cette leçon, nous abordons le rôle du Leader de Cercle et la notion d'autonomie dans les rôles.

• Cinquième leçon : Les tensions sont le carburant de l'organisation. Un processus qui ne fonctionne pas de manière optimale ? Une opportunité que votre entreprise ne saisit pas selon vous ? Cette semaine, nous allons approfondir la notion de tension et apprendre à les traiter au sein de l'organisation.

• Sixième leçon : Tout sur les réunions de triage. L'un des avantages d'Holacratie est de fournir une cadre efficace et structuré pour vos réunions. Fini les réunions inefficaces : dans cette leçon, nous abordons les réunions de triage pour gérer vos opérations.

• Septième leçon : Tout sur les réunions de gouvernance. Dans cette leçon, nous partageons avec vous des ressources pour comprendre les réunions de gouvernance — pendant lesquelles votre organisation structure ses cercles.

• Huitième leçon : Comment devenir un excellent facilitateur ? Vous trouverez dans cette leçon de multiples ressources pour mieux comprendre le rôle de facilitateur et ainsi devenir un expert de la pratique.

• Neuvième leçon : les Ressources Humaines en Holacracy. Holacratie se concentre davantage sur les rôles que sur l'humain. Cette leçon couvre des sujets RH très variés tels que le recrutement, l'intégration, la rémunération et la pratique du feedback.

• Dixième leçon : Comment définir une stratégie ? Dans cette leçon, nous partageons avec vous des sources d'inspiration, des cas d'usages ainsi que des témoignages de praticiens d'Holacratie sur les méthodes pour définir une stratégie.

• Onzième leçon : Cas d'usage. Que font les autres organisations ? Comment est-ce qu'Holacracy fonctionne chez eux ? Vous trouverez dans cette leçon des études de cas et témoignages inspirants d'organisations pionnières de l'Holacratie.

• Douzième leçon : Les opérations et les tâches quotidiennes. Cette dernière leçon vous donne quelques ressources utiles pour travailler au sein de vos rôles et organiser vos tâches quotidiennes avec Holacratie (GTD, projets, etc).

Activer l'add-on pour les membres de votre organisation

👤 Seuls les administrateurs peuvent activer l'add-on Holacracy.

En activant l'add-on, l'ensemble des membres de l'organisation recevront la newsletter comprenant un mail par semaine pendant 3 mois.

Si de nouveaux membres sont ajoutés à l'organisation après l'activation de l'add-on, ces derniers recevront l'ensemble du programme depuis le début.

• Allez sur votre Profil et cliquez sur Administration

• Allez sur Add-ons, et activer Programme d'initiation à Holacracy en cliquant sur Entrer

📌 Note : Si de nouveaux membres sont ajoutés à l'organisation après l'activation de l'add-on, ces derniers recevront l'ensemble du programme depuis le début.

Désactiver l'add-on

Pour désactiver Programme d'initiation à Holacracy, les administrateurs doivent retourner dans les paramètres d'administration dans la section Add-ons et Intégration, puis désactiver l'add-on.

Lorsque vous désactivez l'add-on, les membres de l'organisation ayant déjà commencé le programme d'onboarding recevront l'intégralité des newsletters. En revanche, les nouveaux membres de l'organisation ne bénéficieront pas du programme.

Les membres peuvent également se désabonner individuellement depuis le mail.

📌 Note : Si vous avez déjà activé l'add-on une première fois dans votre organisation et que vous souhaitez la réactiver par la suite, la réactivation entraine l'envoi de la newsletter aux membres n'ayant pas été abonnés précédemment.

Remerciements

Ce programme a été écrit par Anne Nynke Jansma pour Holaspirit.