Un OKR (objectifs et les résultats clés)  est une stratégie de gestion populaire, qui définit des objectifs et suit les résultats. Il permet de créer un alignement et un engagement autour d'objectifs mesurables

Les OKRs appliquent un principe très simple pour mesurer les résultats :

Je vais ______ mesuré par ________.

En mesurant seulement ce qui compte, et en adhérant à des principes simples, de grands résultats peuvent être obtenus.

Holaspirit  fournit un aperçu clair des objectifs, des résultats clés que vous suivez et du travail accompli pour atteindre les objectifs. Les fonctionnalités OKR aident votre équipe à s'aligner, à rester alignée, et à associer instantanément le travail à la création de valeur.

L'OKR se compose d'un objectif, qui définit le but à atteindre, et de résultats clés , qui mesurent les progrès vers l'objectif.

Ajouter un OKR

Tous les membres d'un cercle peuvent ajouter, modifier ou supprimer les OKRs de leur cercle sur Holaspirit.

Tous les membres d’un cercle peuvent être assignés à un OKR.

Dans l'app OKRs, cliquez sur le bouton Ajouter un OKR :

Dans la partie droite de la carte :

• Ajoutez un Titre à l’objectif (qui doit être qualitatif et ambitieux)

• Choisissez le cercle en charge de la réalisation de l’OKR

• Choisissez une fréquence pour l’OKR (Annuel, Trimestriel…) selon le cycle d’OKR en place dans votre organisation

• Ajoutez une Description à l’OKR pour préciser la stratégie et communiquer les informations importantes

• Ajoutez les Résultats Clés (quantitatif et mesurable) en cliquant simplement sur Ajouter un Résultat Clé. Modifiez en cliquant directement sur la ligne.

Un résultat clé commence toujours à partir d’une valeur de début et finit avec une valeur finale, attendue. Vous pouvez personnaliser l’échelle des résultats clés.

Astuces ⭐

• N’ajoutez pas plus de 3 ou 4 résultats clés par objectifs pour une meilleure efficacité.

• Indiquez votre niveau de confiance dans la réalisation du Résultat Clé grâce au code couleur disponible. Utilisez ce code couleur pour prioriser vos actions dans le cycle.

Pour modifier, réorganiser les résultats clés ou supprimer il vous suffit simplement de cliquer sur l’élément.

Dans le menu à droite de la carte OKR, retrouvez toutes les options disponibles :

• Assigner un rôle dans le cercle en charge du projet

• Assigner seulement des membres du cercle

• Joindre un projet à l’OKR  (pour montrer que le projet contribue à la réalisation de l’objectif). Vous créez plus d’alignement dans l’organisation et montrer à chacun où il contribue.

• Aligner avec un autre OKR : pour construire votre hiérarchie d’OKR, il est nécessaire de les aligner entre eux. (voir aussi: Afficher la hiérarchie des OKRs)

• Joindre un fichier depuis Google Drive, Dropbox, One Drive, un lien ou votre ordinateur

D’autres actions sont disponibles, telles que Copier l’URL de l’OKR pour le partager à des membres de votre organisation, Archiver ou Supprimer l’OKR lorsque le cycle se termine.

Vous pouvez trier vos résultats clés manuellement, en passant votre souris sur le résultat clé que vous souhaitez déplacer et en cliquant sur l’icône des 3 points situé à gauche.

Modifier un OKR

Vous pouvez éditer un OKR en cliquant sur celui que vous souhaitez modifier. Il suffit d’ouvrir la carte pour la modifier.

Tous les membres d’un cercle peuvent modifier un OKR.

Les membres de la plateforme ont accès aux OKRs et peuvent les consulter mais n’ont pas les droits pour les modifier.

Archiver ou supprimer un OKR

Un OKR supprimé est définitivement effacé de la plateforme avec toutes les informations qu’il contient. La suppression d'un OKR est permanente et les OKR supprimés ne peuvent pas être restaurés.

Un OKR archivé est un OKR qui a été accompli par exemple ou dont le cycle est terminé. Il reste visible dans la vue OKR archivés.

Pour archiver ou supprimer un OKR, cliquez sur les 3 points à droite de l’OKR ou cliquez directement sur l’OKR pour ouvrir la carte.

Filtrer et rechercher

Tri

Par défaut, les cartes sont triées par fréquence dans l'app OKR.

Dans la page d’un cercle vous pouvez grouper les OKRs par Rôle, Etat ou Fréquence pour davantage de lisibilité sur le “qui fait quoi”.

Recherche

Utiliser les options de recherche. Tapez simplement dans le champ de recherche en haut de la page pour rechercher des cartes grâce à des mots clés ou état.

Collaborer

Mentionner des rôles

Sur la carte de l’OKR, dans la section “Commentaires”, engagez la conversation avec les autres membres concernés par l’OKR en question. Mentionnez les rôles en tapant [email protected]” suivi du nom du rôle en question.

Vous pouvez ajouter un commentaire afin de partager une information.

Partager le lien d’une carte OKR

Pour obtenir le lien d’un ORR, cliquez sur les 3 points à droite de celui-ci ou cliquez directement sur l’OKR, choisissez Copier l’URL.  Vous pouvez envoyer ce lien à vos collaborateurs pour leur partager les informations importantes.

Voir aussi

Introduction aux OKRs

Comment ajouter un OKR Entreprise ?

Afficher la hiérarchie des OKR

Fréquences des OKRs