Découvrir les Roles structurels
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction aux Rôles Structurels

👉 Un Rôle structurel est un rôle qui est automatiquement créé dans tous les cercles de votre organisation. La différence entre les rôles structurels et les rôles non structurels est leur impact sur l'organisation.

Les Rôles structurels sont indispensables au bon fonctionnement d'un cercle et sont jugés responsables de sa raison d'être. Ils constituent la base de sa structure organisationnelle.

Les Rôles non structurels représentent tous les autres rôles contenus dans un cercle qui ont un intérêt direct dans le cercle et ses projets. Comme ils sont impliqués dans les projets du cercle, il est nécessaire de considérer leur point de vue.

Les rôles structurels sont présents dans tous les cercles de votre organigramme et seront automatiquement créés dans les futurs cercles de votre organisation.

Par défaut, les Rôles structurels sont ceux décrits par la Constitution Holacratie 5.0 (Leader de Cercle, Représentant de Cercle, Secrétaire, Facilitateur).

📌 Note : Si votre organisation pratique une méthodologie différente ou si vous avez votre propre définition des rôles structurels, vous pouvez les modifier dans les paramètres de cercle de l'organisation en créant vos propres rôles modèles.

Paramétrer les Rôles Structurels

Il existe de nombreuses façons de vous organiser. Pour que votre organisation travaille de manière optimale sur Holaspirit, définissez un ou plusieurs rôle(s) structurel(s), leurs responsabilités et leur autorité.

👤 Seuls les Administrateurs peuvent définir les rôles structurels.

⚠️ Important : Les rôles structurels ne peuvent être ajoutés qu'à partir de rôles modèles.

Pour configurer de nouveaux Rôles structurels :

• Cliquez sur votre photo de profil et sélectionnez Administration

• Dans la section Cercles, cliquez sur Paramètres de cercle

• Sous Rôles structurels, choisissez le modèle de rôle que vous souhaitez définir comme Rôle structurel

📌 Note : En ajoutant un nouveau rôle structurel, le rôle sera créé dans tous les cercles de votre organisation. À l'inverse, en supprimant un rôle structurel des paramètres, il sera supprimé de tous les cercles. L'assignation des membres à ces rôles sera également perdue.

• Cliquez sur Enregistrer en bas de page pour valider

📌 Note : Les membres inactifs peuvent être assignés à des rôles principaux, mais leur accès reste limité à un statut de visualisation seulement.