Pondération des Résultats Clés

Découvrez la pondération des Résultats Clés

Mis à jour il y a plus d’une semaine

En règle générale, 3 à 5 résultats clés sont définis pour mesurer la réalisation de l'objectif. La progression de ces résultats clés influence l'atteinte des objectifs.

Dans certains cas, tous les résultats clés ne sont pas égaux, certains ont de plus gros impact sur la progression que d’autres. En assignant des valeurs pondérées différentes aux résultats clés, les entreprises peuvent rendre compte de la valeur relative de chaque résultat clé sur la progression générale vers l’objectif global.

Cette approche permet à votre équipe de mieux prioriser et de mieux communiquer sur les résultats.

Comment fonctionnent les résultats clés pondérés ?

Les résultats clés pondérés vous permettent de définir le poids et de définir l'importance de chaque résultat clé. La moyenne pondérée de chaque résultat clé sera prise en compte pour calculer la progression globale de l'objectif.

Vous pouvez voir le poids des résultats clés sur un OKR comme suivant :

Dans notre exemple, le premier résultat clé "Déployer 4 nouvelles fonctionnalités" a une pondération de x2. Cela signifie qu'il comptera pour deux fois dans la progression de l'objectif.

Le calcul s'effectue ainsi :

(Poids du résultat clé) x (% de progression du résultats clé) / (somme des poids des résultats clés)

Voici le détail des calculs :

• Déployer 4 nouvelles fonctionnalités
    = [2 x (2/4) / 4]*100 soit 25% de l'objectif

• Sortir 15 améliorations de fonctionnalités existantes
    = [1 x 10/15 / 4]*100 soit 17% de l'objectif

• Produire 5 briefs de nouvelles idées
    = [1 x (0/3) / 4]*100 soit 0% de l'objectif.

La progression totale de l'objectif = 25 + 17 + 0 = 42%.

Si aucune pondération n'est définie, tous les résultats clés seront traités de manière égale.

Comment ajouter une pondération ?

Les pondérations peuvent être définies ou modifiées en cliquant directement sur le "poids" à côté du résultat clé, puis en choisissant la pondération appropriée.

Tous les membres du cercle peuvent modifier le poids d'un résultat clé.
Les utilisateurs inactifs ne peuvent pas modifier le poids.