Travailler sur la Gouvernance
Comment déplacer un role d'un cercle à un autre ?

Découvrez comment déplacer un role à un autre cercle

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre organisation peut vouloir se restructurer et déplacer un rôle d'un cercle à un autre, ou même un sous-cercle vers une autre partie de l'organisation.

Déplacer un rôle depuis l'app Gouvernance

👤 Vous devez être membre du cercle qui contient le rôle ou le sous-cercle que vous souhaitez déplacer.

Pour déplacer un rôle d'un cercle à un autre depuis l'app Gouvernance :

• Rendez-vous sur la page du rôle ou du cercle

• Cliquez sur les 3 points en haut à droite de la page

• Cliquez sur Déplacer le rôle

• Dans la liste déroulante, choisissez le cercle vers lequel vous souhaitez déplacer le rôle

• Ajouter une raison pour expliquer pourquoi vous déplacez le rôle (optionnel)

L'étape suivante de la création de votre rôle ou cercle dépend des paramètres de gouvernance définis pour votre organisation ou votre cercle.

👉 Si votre organisation est configurée en mode de décision ouvert (défini par défaut lors de sa création), tout membre du cercle peut déplacer un rôle ou un cercle sans avoir besoin du consentement des autres membres du cercle. Cliquez sur Valider en bas de page.

👉 Si votre organisation est configurée en mode de décision par consentement, vous devrez soumettre votre évolution sous forme de proposition aux autres membres du cercle pour qu'ils l'examinent et votent avant sa mise en place.

À partir de là, vous avez trois options :

• Soumettre : votre proposition est immédiatement envoyée aux autres membres du cercle pour qu'ils la valident ou la rejettent. S'il n'y a pas d'objection pendant la période de validation, votre rôle ou cercle sera déplacé.

• Sauvegarder en tant que proposition : enregistrez votre proposition dans l'app Propositions pour la revoir, la modifier et la soumettre lorsque vous l'estimerez prête.

• Ajouter une proposition : si votre évolution fait écho à une autre de vos propositions existantes, ajoutez-la simplement à cette proposition sauvegardée dans votre app Propositions.

Déplacer un rôle en réunion

Bonne pratique : Lest changements liés à la structure de l'organisation sont généralement discutés lors des réunions de gouvernance pour permettre à chaque membre du cercle de s'exprimer.

👤 Le modèle de réunion utilisé doit contenir l'étape Agenda, dans cette étape l'option Gouvernance doit être cochée comme résultat à être obtenu.

👤 Vous devez être le secrétaire pour capturer les résultats de la réunion.

👤 La réunion doit être ouverte pour le cercle parent qui contient le sous-cercle dont fait partie le rôle.

Au sein du cercle parent de Croissance, déplaçons le rôle de Satisfaction Client du cercle Service Client au cercle Marketing.

• Dans la liste déroulante, sélectionnez le cercle dans lequel se situe le rôle que vous souhaitez déplacer (Service client)

• Dans la section Sortir du cercle, cochez la case du rôle que vous souhaitez déplacer (Satisfaction Client)

• Cliquez sur Enregistrer, puis Valider

Le rôle Satisfaction Client été déplacé du cercle Service Client vers le cercle de Croissance.

Dans la même réunion, ajoutez un nouvel élément à l'ordre du jour pour déplacer le rôle dans le nouveau cercle de destination (déplacer le rôle Satisfaction Client du cercle de Croissance au cercle de Marketing)

• En tant que secrétaire, cliquez sur Ajouter un résultat

• Sélectionnez Cercle et Restructurer le cercle

• Sélectionnez le cercle dans lequel vous souhaitez déplacer le rôle (Marketing)

• Dans la section Importer, cochez la case du rôle que vous souhaitez déplacer (Satisfaction Client)

• Cliquez sur Enregistrer, puis Valider

Le rôle Satisfaction Client a été déplacé vers le cercle Marketing !

📌 Note : Ces modifications sont immédiatement visibles dans le rapport de réunion et dans la section Activité du cercle sur la page du rôle ou du cercle.