Comment supprimer un role ou un cercle ?

Découvrez comment supprimer un role ou un cercle

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous trouverez les différentes manières de supprimer un rôle ou un cercle de votre organisation. Tout membre du cercle peut supprimer un rôle ou un cercle.

📌 Note : Lors de la suppression d'un rôle ou cercle, vous pouvez réaffecter les projets, les actions, les OKRs, les documents et les publications à un autre rôle ou cercle. Les indicateurs, les checklists et les politiques seront cependant supprimés.

Supprimer un rôle ou un cercle de manière asynchrone

Si vous ne souhaitez pas attendre la prochaine réunion de gouvernance pour discuter de la suppression d'un rôle ou d'un cercle avec votre équipe, vous pouvez soumettre votre proposition en dehors d'une réunion, de manière asynchrone.

👤 Vous devez être assigné au cercle dont le rôle que vous souhaitez supprimer fait partie.

👤 Vous devez être assigné au cercle parent dont le sous-cercle que vous souhaitez supprimer fait partie.

Pour supprimer un cercle ou un rôle de l'app Gouvernance :

• Rendez-vous sur la page du cercle ou du rôle que vous souhaitez supprimer

• Cliquez sur les trois points en haut à droite de la page

• Cliquez sur Supprimer le rôle ou Supprimer le cercle

• Ajoutez une raison pour expliquer pourquoi vous souhaitez supprimer le cercle ou le rôle (optionnel)

L'étape suivante dépend des paramètres de gouvernance définis pour votre organisation ou votre cercle.

👉 Si votre organisation ou votre cercle est configurée en mode de décision ouvert, cliquez sur Valider : votre cercle ou rôle sera automatiquement supprimé.

👉 Si votre organisation est configurée en mode de décision par consentement, vous devrez soumettre votre évolution sous forme de proposition aux autres membres du cercle pour qu'ils l'examinent et votent pour la valider ou la rejeter.

À partir de là, vous avez trois options :

• Soumettre : votre proposition est immédiatement envoyée aux autres membres du cercle pour qu'ils la valident ou la rejettent. S'il n'y a pas d'objection pendant la période de validation, votre rôle ou cercle sera supprimé.

• Sauvegarder en tant que proposition : enregistrez votre proposition dans l'app Propositions pour la revoir, la modifier et la soumettre lorsque vous estimez le moment opportun.

• Ajouter une proposition : si votre évolution fait écho à une autre de vos propositions existantes, ajoutez-la simplement à cette proposition enregistrée dans votre app Propositions.

Plus d'informations sur comment créer, soumettre et suivre une proposition ici.

Astuce : Assurez-vous de réaffecter le contenu (Projets, Actions, OKRs, Documents et publications) du rôle ou cercle à un autre rôle ou cercle approprié.

Supprimer un rôle ou un cercle en réunion

Lorsque vous souhaitez modifier la structure de votre organisation en supprimant un cercle ou un rôle, vous pouvez en discuter lors d'une réunion (généralement lors de réunions de gouvernance).

👤 Le modèle de réunion doit contenir l'étape Agenda et l'option Gouvernance doit être cochée comme résultat.

👤 Vous devez être le secrétaire de la réunion pour saisir les résultats.

👤 Si vous souhaitez supprimer un rôle au sein d'un cercle, ouvrez la réunion pour ce cercle.

👤 Si vous souhaitez supprimer un sous-cercle, ouvrez la réunion du cercle parent qui contient le sous-cercle que vous souhaitez supprimer.

Pour supprimer un rôle ou un cercle en réunion :

• Sélectionnez le rôle que vous souhaitez supprimer dans la liste déroulante

• Assurez-vous de déplacer les projets, actions, OKR et documents du rôle ou du cercle pour éviter de les perdre

• Cliquez sur Enregistrer

Si aucun membre du cercle ne s'y oppose, le secrétaire de la réunion peut cliquer sur Valider pour confirmer et le rôle ou le cercle sera directement supprimé de votre organisation.