Travailler sur la Gouvernance
Appliquer des couleurs aux rôles et cercles en tant qu'Admin
Appliquer des couleurs aux rôles et cercles en tant qu'Admin

Découvrez comment appliquer des couleurs à l'organigramme

Karolina Krawczyk avatar
Écrit par Karolina Krawczyk
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À la recherche d'un moyen facile de naviguer dans l'organigramme ? La solution est juste là : Couleurs de Rôles et Cercles ! Vous pouvez identifier rapidement certains rôles et cercles en fonction de ses attributs de votre organisation.

Qu'est-ce que des Couleurs de Rôles et Cercles ?

Basée sur les attributs, la Couleur de Rôles et Cercles est une fonctionnalité présentant des couleurs appliquées aux rôles et cercles qui contiennent certaines informations dans leurs champs.

Les couleurs seront appliquées à l'organigramme et visibles par tous les membres, avec une légende basée sur les règles que vous avez définies. De plus, elles peuvent également être affichées dans l'organigramme public si les paramètres de votre organisation sont configurés ainsi.

📌 Note : Les Couleurs de Rôles et Cercles fonctionnent à la fois pour les diagrammes en Holarchie et en Réseaux d'équipes.

Naviguer dans les Couleurs de Rôles et Cercles

Les couleurs peuvent être facilement naviguées par tous les membres. Grâce à la légende de l'organigramme, vous pouvez filtrer les couleurs appliquées par l'administrateur en cliquant sur le nom d'élément de légende choisie. Décidez de la couleur à laisser pour améliorer la visibilité de votre organigramme !

📌 Note : Les membres peuvent choisir les couleurs qu'ils souhaitent voir apparaître sur leur organigramme uniquement.

Comment ajouter des Couleurs de Rôles et Cercles à votre organigramme ?

👤 Seuls les Administrateurs peuvent gérer les Couleurs de Rôles et Cercles.

En tant qu'administrateur, vous pouvez appliquer des couleurs à votre organigramme en définissant certaines règles. Celles-ci dépendent du contenu des attributs de rôle ou cercle (définis par défaut ou personnalisés). Il est possible de définir autant de règles que nécessaire !

Pour ajouter des Couleurs de Rôles et Cercles à votre organigramme :

• Cliquez sur votre avatar et sélectionnez Administration

• Allez dans Organigrammes

• Cliquez sur le bouton Ajouter une couleur de rôle

• Saisir le nom de la Couleur de Rôle ou Cercle (il sera visible dans la légende à côté de l'organigramme)

• Choisissez où appliquer votre Couleur : aux rôles, aux cercles ou aux deux

• Définissez la règle en choisissant entre :

• 👉 Pour les Rôles :

• Nom, Raison d'être, Redevabilité, Domaine de Rôle

• Type de Rôle (Structurel, Principal, Transversal, En charge de l'assignation, Élu, Rôle Leader & Represantant, Vacant, Recrute)

• Modèle de rôles (inclut tous les rôles liés au modèle)

• ETP (uniquement si l'add-on Temps Passé est activé)

• Rôle Spécifique (les choisir dans la liste)

• Vos propres champs personnalisés

• 👉 Pour les Cercles :

• Nom, Raison d'être, Redevabilité, Domaine de Cercle

• Type de Cercle (Transversal, Vacant)

• ETP (uniquement si l'add-on Temps Passé est activé)

• Cercle Spécifique (les choisir dans la liste)

• Vos propres champs personnalisés

• 👉 Pour les Rôles et Cercles :

• Nom, Raison d'être, Redevabilité, Domaine de Role et Cercle

• Type de Role et Cercle (Transversal, Vacant)

• ETP (uniquement si l'add-on Temps Passé est activé)

• Role et Cercle Spécifique (les choisir dans la liste)

• Vos propres champs personnalisés

• Choisissez la couleur

• Cliquez sur Créer pour enregistrer

📌 Note : Vous pouvez créer des règles plus complexes et multivariables selon vos besoins.

Après avoir créé des règles des Couleurs de Rôles et Cercles pour votre organisation, l'organigramme sera automatiquement mis à jour et les couleurs seront visibles par tous les membres. Vous pouvez vérifier combien de rôles et de cercles correspondent à vos Couleurs :

Comment modifier ou supprimer des Couleurs de Rôles et Cercles ?

Pour modifier ou supprimer une Couleur de Rôles et Cercles, cliquez sur le menu à trois points situé à droite du champ souhaité :

Lors de l'édition, vous pouvez modifier tous les champs remplis lors de la création. Cliquez sur Modifier pour enregistrer les modifications :

📌 Note : La modification ou la suppression d'une Couleur de Rôles et Cercles change automatiquement les couleurs de l'organigramme.

Pour modifier l'ordre des Couleurs, il suffit de passer la souris à leur gauche et de les déplacer comme vous le souhaitez. La modification de leur ordre dans les paramètres administratifs changera également la légende visible par tous les membres sur la page de gouvernance.

Comment personnaliser les champs de rôles ?

Pour personnaliser autant que possible l'organigramme de votre organisation, vous pouvez ajouter des Attributs des Rôles personnalisés outre des champs définis par défaut :

• Cliquez sur votre avatar et sélectionnez sur Administration

• Cliquez sur Attributs personnalisés dans le menu latéral

• Cliquez sur le bouton Ajouter un champ personnalisable

• Complétez le Nom et la Description

• Sélectionnez votre type de champs :

• Texte

• Sélection unique

• Sélection multiple

• Liste

• Décidez si vous souhaitez l'appliquer aux rôles, aux cercles ou aux deux

• Cliquez sur Ajouter pour valider

Le champ personnalisé apparaîtra automatiquement sur toutes les pages relatives aux rôles et aux cercles dans votre organisation :