Configurer les paramètres de prise de décision par consentement pour mon organisation
Configurer les paramètres de prise de décision par consentement pour mon organisation

En savoir plus sur le mode de décision par consentement

Elodie Ohanian avatar
Écrit par Elodie Ohanian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les organisations auto-organisées permettent à leurs membres de résoudre les problèmes de leur propre initiative, ce qui rend absolument cohérent le choix d'approches fondées sur le consentement pour la prise de décision.

Pour qu'un changement de gouvernance soit validé et appliqué à l'organisation, le mode de décision par consentement nécessite qu'aucun membre structurel du cercle ne s'y oppose dans le délai prédéfini.

Une proposition est validée par l'équipe après que chaque membre a eu la possibilité de poser des questions, de donner son avis et de soulever une ou plusieurs objections.

Ce mode de décision diffère du système de consensus pour lequel il est nécessaire d'obtenir une unanimité totale avant d'agir. Pour obtenir le consentement du cercle, personne ne doit dire non, alors que pour obtenir le consensus, tout le monde doit dire oui.

Comment configurer le mode de décision par consentement pour mon organisation ?

👤 Seuls les administrateurs peuvent accéder à ces paramètres.

Pour configurer les paramètres de décision par consentement de votre organisation :

• Cliquez sur votre icône de profil puis sélectionnez Administration

• Cliquez sur Paramètres de décision

• Sélectionnez Les évolutions doivent être soumises aux membres du cercle

• En sélectionnant le mode de décision par consentement, choisissez aussi :

• Le délai de réponse imparti aux membres sur les propositions asynchrones

• La demande de commentaire pour une objection à une proposition

• Cliquez sur Enregistrer

Ces paramètres vous permettent également de choisir les types de publications auxquelles la prise de décision par consentement s'appliquera. Consultez cet article pour en savoir plus.

📌 Note : Un cercle peut décider de travailler en utilisant un autre mode de prise de décision que celui défini pour l'organisation et ainsi de personnaliser indépendamment ses propres paramètres. Certains cercles peuvent travailler avec un mode de prise de décision par consentement avec des délais d'objection différents tandis que d'autres avec un mode de décision ouvert.