Les parametres de decision sur Holaspirit

En savoir plus sur les modes de decision : libre et par consentement

Elodie Ohanian avatar
Écrit par Elodie Ohanian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin d'évoluer et de grandir, votre organisation doit prendre des décisions. Holaspirit offre la possibilité de choisir entre deux modes de prise de décisions qui vous permettent de modifier et de faire évoluer votre organisation en toute transparence.

Les décisions sur Holaspirit

Les décisions sur Holaspirit vous permettent de faire évoluer la structure de votre organisation en agissant sur sa gouvernance (ses rôles, cercles et politiques).

Vous pouvez proposer ou apporter des évolutions telles que :

• Ajouter, modifier ou supprimer un rôle ou un cercle

• Transformer un rôle en cercle ou réduire un cercle en rôle

• Restructurer un cercle en déplaçant ses rôles ou ses politiques

• Ajouter, modifier ou supprimer une politique

• Procéder à une élection de membre(s) à un rôle

• Publier une publication (nouvelle ou mise à jour)

La prise de décision sur Holaspirit peut se faire directement lors d'une réunion ou bien de manière asynchrone par le biais de propositions de gouvernance.

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer certains paramètres de prise de décision pour votre organisation et choisir entre :

Le mode de décision libre

Le mode de décision Libre est recommandé lors de la mise en place de votre organisation sur Holaspirit. Par exemple, lors de la conception de votre organigramme via la création de rôles et de cercles, le mode Libre permet d'apporter des modifications sans qu'elles doivent être validées par d'autres membres. Toutes les évolutions sont validées et mises en place instantanément

Tous les membres structurels d'un cercle peuvent modifier les rôles et les différents éléments qu'il contient.

Pour garantir la transparence au niveau des décisions du cercle, toutes les évolutions sont visibles dans le fil d'Activités du rôle/cercle. Tous les membres de l'organisation peuvent accéder aux informations sur les dernières évolutions mises en place.

Le mode de décision par consentement

Pour qu'une évolution de gouvernance soit validée et mise en place, le mode de décision par Consentement nécessite qu'aucun membre du cercle n'y oppose une objection dans le délai imparti prédéfini.

Ce mode de décision diffère du système de consensus pour lequel il faut obtenir une totale unanimité avant d’agir. Pour obtenir le consentement du cercle (le cas présent), personne ne doit dire non alors que pour obtenir le consensus, tout le monde doit dire oui.

Cependant, il existe des exceptions permettant à un utilisateur de modifier la gouvernance sans validation préalable :

• Lorsqu'un membre structurel d'un rôle décide de transformer le rôle en cercle.

• Lorsqu'un membre propose une évolution ne modifiant pas le contenu du rôle (changement de position d'un domaine par exemple).

Ce mode de décision est parfaitement adapté aux organisations qui appliquent les principes de gouvernance partagée (Holacracy, Sociocracy, 3.0).

Le mode de décision par Consentement permet à chaque membre d'un cercle de participer à l'évolution de la gouvernance de son cercle et de proposer des évolutions de manière collaborative.

Modifier les paramètres de prise de décision de votre organisation

👤 Seuls les administrateurs peuvent modifier les paramètres de prise de décision de l'organisation.

Pour modifier les paramètres de prise de décision de votre organisation :

• Cliquez sur votre icône de profil puis sélectionnez Administration

• Rendez-vous dans la section Paramètres de décision

• Sélectionnez le mode de décision qui vous convient :

• Les décisions sont prises librement, sans avoir besoin du consentement du membre du cercle

• Les décisions doivent être soumises au consentement des membres du cercle avant d'être mises en place

• En sélectionnant le mode de décision par consentement, choisissez aussi :

• Le délai de réponse imparti aux membres sur les propositions asynchrones

• La demande de commentaire pour une objection à une proposition

• Les types de publications auxquelles le consentement s'appliquent

• Cliquez sur Enregistrer

Personnaliser le mode de prise de décision au niveau du cercle

Si vous avez différents modes de fonctionnement dans votre organisation, vous pouvez personnaliser le mode de prise de décision au niveau du cercle.

Chaque cercle peut modifier ses paramètres de façon autonome et indépendamment des paramètres définis pour toute l’organisation. Il peut alors décider de travailler avec un délai de prise de décision par consentement différent que celui configuré en Administration, même définir un mode de décision Libre avec validation automatique des décisions pour le cercle.

📌 Note : Lorsque les cercles définissent leurs propres paramètres, ils deviennent autonomes et les modifications apportées aux paramètres de l'organisation, actuels ou futurs, ne s'appliquent pas au cercle. Seuls les administrateurs peuvent les resynchroniser avec les paramètres de cercle de l'organisation depuis la section Gestion des cercles.