Comment soumettre et suivre une proposition ?

Découvrez comment créer, soumettre et suivre des propositions pendant ou en dehors d'une réunion (de manière asynchrone)

Elodie Ohanian avatar
Écrit par Elodie Ohanian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chaque organisation a une logique de prise de décision propre. Encore aujourd'hui, il est difficile de s'éloigner des structures hiérarchiques traditionnelles, fondées sur des modes de décision autoritaires.

Avec Holaspirit, vous pouvez facilement soumettre vos idées à votre équipe en utilisant un mode de prise de décision basé sur le consentement, que ce soit pendant une réunion ou de manière asynchrone.

Chaque fois que vous sentez que quelque chose pourrait être amélioré, que ce soit via des rôles, des politiques, des domaines plus clairs ou en supprimant l'un d'entre eux, soumettre une proposition amène le changement positif dans l'organisation.

Bonne pratique : Une proposition est considérée comme une bonne proposition si elle répond à un objectif simple et unique : de résoudre votre tension.

Créer et soumettre une proposition de manière asynchrone

⚠️ Le mode de décision par consentement doit être activé dans les paramètres d'Administration de l'organisation.

Si vous ne souhaitez pas attendre la prochaine réunion de gouvernance de votre cercle et souhaitez partager une proposition à votre équipe, vous pouvez soumettre votre proposition de manière asynchrone. Tous les membres du cercle auront la possibilité de voter sur votre proposition. La proposition sera retenue si aucun membre du cercle ne la rejette ou si le délai de validation de votre proposition est dépassé.

Il y a deux manières de créer une proposition :

• Depuis le module Gouvernance, directement sur la page du rôle ou du cercle auquel s'applique l'évolution. (Voir plus)

• Directement depuis le module Propositions. (Voir plus)

Une fois la proposition créée, vous pouvez la soumettre aux membres de votre cercle qui pourront voter sur votre proposition et la valider ou la rejeter.

📌 Note : À la création d'une proposition, vous pouvez également choisir de l'enregistrer afin de la soumettre ultérieurement : cliquez sur Sélectionner une proposition pour qu'elle soit enregistrée dans le module Propositions. Vous pourrez la modifier et la soumettre lorsque vous l'estimez prête.

Soumettre une proposition sauvegardée depuis Propositions

Après avoir créé votre proposition, vous avez peut-être préféré la sauvegarder pour la soumettre à un moment que vous jugiez le bon. Vous pouvez retrouver vos propositions enregistrées dans la section Mes propositions du module Propositions.

Pour soumettre une proposition sauvegardée :

• Dans le module Propositions, allez dans Mes propositions

• Cliquez sur la proposition que vous souhaitez partager avec votre équipe

• Cliquez deux fois sur Soumettre

Une fois soumise, les membres de votre cercle pourront voter sur votre proposition et la valider ou la rejeter. Vous pouvez suivre la progression de votre proposition, rendez-vous dans la section Propositions soumises.

Suivre les propositions soumises

Une fois qu'une proposition est soumise, vous pouvez suivre son évolution dans la section Propositions soumises du module Propositions.

Depuis Propositions soumises, vous pouvez :

• Suivre vos propositions soumises : affichez le statut de vos propositions, la date de leur soumission, leur durée de validité, combien de personnes ont voté et qui elles sont.

• Visualiser, suivre et voter sur les propositions faites dans votre cercle.

• Les membres du cercle et vous-même pouvez également utiliser la section Activité pour commenter les propositions, poser des questions de clarification ou faire des suggestions.

📌 Note : Après avoir soumis votre proposition et en avoir discuté avec votre équipe, vous souhaiterez peut-être la réviser et la modifier pour la soumettre à nouveau plus tard ou tout simplement ne pas souhaiter la soumettre pour le moment. En supprimant votre proposition, les votes seront annulés et elle sera accessible dans la section Mes propositions, avec vos autres propositions sauvegardées.

Soumettre une proposition en réunion

Il peut y avoir des propositions dont vous aimeriez discuter directement avec votre équipe lors des réunions de gouvernance.

Pour importer votre proposition dans une réunion en tant que point de l'ordre du jour :

• Cliquez sur Importer

• Dans Mes propositions, cochez la case des propositions que vous souhaitez ajouter à la réunion : toutes vos propositions enregistrées et soumises pour ce cercle s'affichent

• Cliquez sur Importer pour confirmer

En tant que secrétaire de réunion, vous pouvez importer les propositions soumises au sein du cercle. Vous aurez accès à toutes les propositions soumises de manière asynchrone par les membres du cercle et actuellement en cours de validation.

• Cliquez sur Importer

• Dans Propositions soumises, cochez la case des propositions que vous souhaitez ajouter à la réunion.

• Cliquez sur Importer pour confirmer

Vous pouvez également importer votre proposition directement depuis le module Propositions en utilisant le bouton Apporter en réunion.

Vous pourrez alors discuter des propositions avec les participants à la réunion pour décider ensemble de la valider ou la rejeter. Si elle est validée, l'évolution sera mise en place juste après la clôture de la réunion.