Découvrir les Roles Modèles

Découvrez comment créer ou mettre à jour des rôles modèles

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les rôles modèles sont un moyen simple de gagner du temps lors de la création d'une organisation sur Holaspirit. Ajoutez des modèles de rôles et importez-les facilement à votre organisation !

Il peut y avoir des rôles utilisés dans plusieurs équipes ou plusieurs cercles et qui prennent en charge des responsabilités importantes au sein des cercles. Au lieu de créer ces rôles manuellement, vous pouvez créer des rôles modèles que vous pourrez importer dans votre organigramme.

Accédez à tous vos rôles modèles dans la section Administration puis Rôles modèles. Vous trouverez la liste des modèles de Rôles structurels Holacracy 5.0 déjà créés par défaut. N'hésitez pas à les utiliser, à les éditer ou à créer vos propres rôles modèles.

Créer un rôle modèle

👤 Les modèles de rôles sont disponibles à tous les utilisateurs et sont gérés par les administrateurs.

Pour créer un nouveau rôle modèle, rendez-vous dans le menu Administration puis :

• Cliquez sur Rôles modèles

• Cliquez sur Ajouter un modèle

• Compléter cette fiche avec le Nom, la Raison d'Être, les Domaines et Redevabilités du rôle

• Cliquez sur Enregistrer

Modifier un rôle modèle

• Cliquez sur les 3 points du modèle choisi

• Sélectionnez Modifier le modèle

• Modifiez les champs désirés et cliquez sur Enregistrer

📌 Note : Toutes les modifications apportées au modèle sont automatiquement appliquées aux rôles synchronisés.

Supprimer un rôle modèle

• Cliquez sur les 3 points du modèle choisi

• Sélectionnez Supprimer le modèle

• Cliquez sur Supprimer

Les rôles créés à partir de ce modèle ne seront pas supprimés de votre organigramme, seulement le modèle lui-même.

📌 Note : Vous ne pouvez pas supprimer les modèles de rôle qui sont définis en tant que Rôles structurels de cercle dans la section Paramètres de cercle du menu Administration. Si vous souhaitez les supprimer, vous devez d'abord les retirer des rôles structurels :

Créer un rôle à partir d'un rôle modèle

⚠️ Important : Tous les rôles importés à partir d'un modèle seront synchronisés avec lui. Si le modèle est modifié, le rôle lié le sera aussi. Si un rôle importé à partir d'un modèle est modifié, ce rôle ne sera plus synchronisé au modèle. Lors de la modification des informations du rôle, l'utilisateur sera averti que le rôle et son modèle ne sont plus liés avant de pouvoir enregistrer les changements apportés.

Vous pouvez créer un rôle de deux façons :

1. Depuis l'app Gouvernance :

• Rendez-vous sur la page Rôles

• Cliquez sur le bouton Ajouter puis Ajouter un rôle

• Sélectionnez Importer un rôle modèle

• Choisissez le Cercle parent dans lequel le rôle sera créé

• Dans la liste déroulante, choisissez le Modèle de rôle

2. De la page du cercle dont votre rôle fera partie :

• Cliquez sur Ajouter, puis Ajouter un rôle

• Sélectionnez Importer un rôle modèle

• Sélectionner le modèle de rôle

De là, le processus est le même qu'importe la manière choisie d'ajouter un rôle:

• Expliquez la raison pour laquelle vous ajoutez un rôle

• Si votre organisation ou cercle est configuré en mode de décision ouvert, cliquez sur Valider et le rôle sera créé en temps réel.

Si votre organisation est configurée en mode de décision par consentement, les autres membres du cercle doivent consentir à votre proposition d'ajouter un nouveau rôle. Vous avez créé votre proposition, vous pouvez maintenant :

• Soumettre votre proposition à votre équipe.

• Sauvegarder en tant que proposition dans l'app Propositions pour l'examiner et la soumettre lorsque vous l'estimez prête.

• Ajouter votre proposition à une proposition existante, déjà enregistrée dans l'app Propositions.

Plus d'information sur comment créer, soumettre et suivre vos propositions ici.

Appliquer un rôle modèle à un rôle existant

Holaspirit vous permet d'appliquer des modèles de rôles aux rôles existants afin de gagner du temps lors de la refonte et de la structuration de votre organisation.

👤 Vous devez être membre du cercle dont le rôle fait partie et le rôle modèle que vous souhaitez appliquer au rôle doit déjà être créé.

⚠️ Important : En appliquant un rôle modèle à un rôle existant, son nom, sa raison d'être, ses domaines et ses redevabilités seront définitivement remplacés par ceux du modèle.

Pour appliquer un rôle modèle à un rôle existant :

• Aller sur la page du rôle

• Cliquez sur les trois points en haut à droite

• Sélectionnez Appliquer un rôle modèle

• Sélectionnez le rôle modèle dans la liste déroulante

• Si votre organisation est configurée en mode de décision ouvert, cliquez sur Valider en bas de page pour appliquer l'évolution

• Si votre organisation est configurée en mode de décision par consentement, cliquez sur Soumettre pour envoyer votre proposition aux membres de votre cercle ou sur Enregistrer en tant que proposition dans votre app Propositions pour l'examiner et la soumettre ultérieurement.

📌 Note : Le rôle et son modèle sont synchronisés. Si le rôle modèle est modifié, le rôle aussi. Si le rôle est modifié, ils ne seront plus synchronisés. Vous en serez informé lors de la modification du rôle.

Importer un rôle modèle en tant que Rôle structurel

Si vous souhaitez automatiser la création d'un rôle modèle lors de la création des cercles de votre organisation, vous pouvez définir un Rôle structurel : à chaque création de cercle, les rôles modèles choisis seront automatiquement créés.

Pour configurer des Rôles structurels, allez dans le menu Administration :

• Accédez aux Paramètres de cercle

• Sous Rôles structurels, sélectionnez le rôle modèle

• Cliquez sur Enregistrer en bas de page pour valider

⚠️ Important : Si vous ajoutez un Rôle structurel, il sera automatiquement intégré à tous les cercles qui seront créés ainsi qu'aux cercles existants de votre organigramme. Si vous supprimez un Rôle structurel de ces paramètres, le rôle intégré aux cercles existants sera supprimé et, de ce fait, ce qui le constitue.

Exporter la liste des membres assignés à des rôles modèles

Pour obtenir la liste des membres assignés à des rôles modèles, rendez-vous dans le menu Administration puis :

• Dans la section Rôles modèles, cliquez sur les 3 points du modèle

• Sélectionnez Exporter les membres

Vous téléchargerez ainsi la liste de tous les membres assignés à ce rôle modèle dans tous les cercles.