Dans mon cercle
Personnaliser les paramètres de votre cercle

Découvrir les paramètres de prise de décision, la confidentialité et les intégrations de votre cercle

Karolina Krawczyk avatar
Écrit par Karolina Krawczyk
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les paramètres de cercle de l'organisation sont configurés au niveau de l'Administration et permettent de définir précisément le fonctionnement des cercles au niveau global l’organisation.

Il se peut que certains cercles travaillent différemment et souhaite appliquer des processus qui leur sont propres. Chaque cercle peut modifier ses paramètres de façon autonome et indépendamment des paramètres définis pour toute l’organisation.

⚠️ Important : En modifiant ses propres paramètres, le cercle devient indépendant et tous les paramètres de cercle, actuels et futurs, définis au niveau de l'organisation ne s'appliquent pas. Seuls les administrateurs peuvent restaurer les paramètres d'un cercle avec ceux définis en Administration depuis la section Gestion des cercles.

Qui peut accéder aux paramètres d'un cercle ?

Les Gestionnaires de cercle peuvent gérer et définir les paramètres de leur propre cercle. Ils sont membres du cercle et détiennent des droits supplémentaires dans le cercle.

Par défaut, les Gestionnaires de cercle sont :

• Le membre ayant créé le cercle

• Le rôle en charge des assignations

• Le rôle de liaison entre le cercle parent et le cercle

Vous pouvez facilement identifier les administrateurs du cercle dans l'onglet Membres de la page du cercle : leur avatar est entouré en rouge !

📌 Note : Les administrateurs de la plate-forme peuvent se désigner eux-mêmes comme Gestionnaire de cercle de n'importe quel cercle, à tout moment.

Personnaliser les paramètres généraux du cercle

Pour modifier les paramètres de cercle :

• Rendez-vous sur la page du cercle :

• Cliquez sur les 3 points en haut à droite de la page du cercle

• Sélectionnez Paramètres

Dans l'onglet Général, vous pouvez personnaliser les règles d'Élection et d'Assignation des rôles, les Rôles principaux et les Paramètres de prise de décision s'appliquant à votre cercle.

🧠 Bon à savoir : Ces paramètres peuvent être désactivés par les administrateurs dans les paramètres des cercles de l'organisation pour empêcher toute modification par les cercles localement. Ils s'affichent comme verrouillés et les paramètres de cercle de l'organisation sont appliqués par défaut.

Élections et Assignation

Dans les paramètres de cercle définis pour l'ensemble de l'organisation, seuls les Rôles structurels peuvent être définis comme élus ou comme en charge de l'assignation au sein du cercle.

Lorsque les paramètres de cercle sont définis localement, tout rôle faisant partie du cercle peut être défini comme le rôle chargé de l'assignation des membres ou pour lequel les membres doivent être élus.

Sélectionnez simplement le(s) rôle(s) de votre choix dans la liste déroulante.

📌 Note : Si aucun rôle n'est chargé de l'assignation, tous les membres du cercle peuvent librement assigner les membres aux rôles au sein du cercle.

Rôles principaux

Dans les paramètres des cercles de l'organisation, seuls les Rôles structurels peuvent être définis comme Rôles principaux. Au niveau du cercle, vous pouvez choisir quels rôles mettre en avant sur la page du cercle parmi tous les rôles qu'il contient.

Paramètres de prise de décision

Holaspirit permet de choisir entre deux modes de prise de décision :

• Les décisions sont prises librement, sans avoir besoin du consentement des membres du cercle

• Les décisions doivent être soumises au consentement des membres du cercle pour être mises en place dans l'organisation

Si votre cercle suit un processus de prise de décision différent de celui en place dans l'organisation, vous pouvez personnaliser les paramètres de prise de décision. Par exemple, si le délai pour approuver une proposition est plus court dans votre cercle que le délai défini pour l'organisation.

Vous pouvez également définir à quel(s) type(s) de publication la prise de décision par consentement s'appliquera dans votre cercle.

Gérer la confidentialité du cercle

Dans la section Confidentialité, vous pouvez configurer les paramètres de votre cercle et décider si les membres extérieurs à votre cercle peuvent avoir accès à ses opérations (actions, projets, OKRs, rapports de réunion, listes de contrôle et métriques) et ses documents (pièces jointes et publications).

📌 Note : Par défaut, tous les utilisateurs ont accès aux opérations et aux documents de tous les cercles. S'il est rendu privé, seuls les membres du cercle y auront accès.

Configurer les intégrations

Il se peut que chaque équipe utilise différents outils pour travailler. Vous pouvez ainsi configurer l'intégration de différentes applications de gestion de projets et de communication (Trello, Asana, Jira, Microsoft Teams...) au niveau du cercle.

Dans l'onglet Intégrations, le gestionnaire de cercle peut activer l'intégration d'applications externes.