Wie weise ich jemandem eine Rolle zu oder entziehe sie ihm?
Vor über einer Woche aktualisiert

Holaspirit gibt Organisationen die Möglichkeit zu entscheiden, wie die Rollenzuweisung gehandhabt werden soll und welche Rollen innerhalb der einzelnen Kreise zugewiesen werden können.

Springe weiter zu:

Welche Optionen gibt es für die Zuweisung von Mitgliedern zu Rollen?

Es gibt 3 Möglichkeiten, den Mitgliedern Ihrer Organisation Rollen zuzuweisen:

1. Eine Rolle ist für die Zuweisung von Mitgliedern zu Rollen innerhalb des Kreises zuständig

Normalerweise ist in einer Holacracy-basierten Organisation der Kreisleiter für die Zuweisung von nicht-gewählten Rollen verantwortlich. Ein Administrator kann die Rolle, die für die Zuweisung verantwortlich ist, in den Kreis-Einstellungen definieren. Es ist möglich, jede Rollenvorlage als die Rolle einzurichten, die für die Zuweisung von Mitgliedern zu Rollen innerhalb des Kreises verantwortlich ist.

In dieser Struktur können sich auch die Mitglieder der Organisation für Rollen bewerben. (Mehr lesen)

2. Alle Mitglieder eines Kreises können sich den Rollen frei zuordnen

Wenn es keine Rolle gibt, die für die Zuweisung von Rollen im Kreis zuständig ist, können alle Mitglieder eines Kreises einer Rolle beitreten.

3. Die Rolle wird gewählt

Bei einigen Rollen kann es erforderlich sein, dass ein oder mehrere Mitglieder vom Kreis gewählt und nicht zugewiesen werden. Diese Rollen werden im Rahmen des Governance-Prozesses gewählt, entweder während eines Kreismeetings oder durch einen Vorschlag außerhalb eines Meetings.

Hinweis: In den Kreiseinstellungen der Organisation können Sie festlegen, dass alle Rollen in Ihrer Organisation gewählt werden können.

⭐ Tipp: Kreiseinstellungen können auf Organisationsebene eingerichtet werden, damit die Regeln für alle Kreise in der Organisation gelten, oder sie können auch auf Kreisebene personalisiert werden, wenn der Kreis anders vorgehen möchte. Dadurch wird der Kreis unabhängig von den in der Verwaltung definierten Einstellungen.

Wie weist man ein Mitglied einer Rolle zu?

Voraussetzung: Je nach den Einstellungen für den Kreis müssen Sie die verantwortliche Rolle oder ein Mitglied des Kreises sein, um Mitglieder zuweisen zu können.

Hinweis: Einer Rolle kann mehr als ein Mitglied zugewiesen werden.

Wenn es keine Rolle gibt, die für die Zuweisung zuständig ist:

• Gehen Sie auf die Seite der Rolle

• Klicken Sie auf + Mitglied hinzufügen

• Scrollen Sie durch die Liste aller Mitglieder oder suchen Sie sie anhand ihres Namens

• Klicken Sie auf Hinzufügen neben dem Mitglied, das Sie der Rolle hinzufügen möchten

Standardmäßig wird das Mitglied als Kernmitglied in die Rolle aufgenommen und per E-Mail benachrichtigt.

Auf der Seite der Rolle können Sie auch:

• Auf die drei Punkte oben rechts auf der Seite klicken

• Auf Beitreten klicken

Sie können dies auch über die Seite "Rollen" der Governance-App tun.

Für gewählte Rollen führen Sie eine Wahl durch, um das/die Mitglied(er) zu nominieren, die in die Rolle gewählt werden sollen. Die anderen Mitglieder des Kreises müssen der Wahl zustimmen.

Wie entfernt man ein Mitglied von einer Rolle?

Voraussetzung: Je nach den Einstellungen des Kreises müssen Sie die Rolle sein, die für die Zuweisung zuständig ist, oder ein Mitglied des Kreises, dessen Zuweisung Sie aufheben können.

• Gehen Sie auf die Seite der Rolle

• Klicken Sie auf die drei Punkte rechts neben dem betreffenden Mitglied

• Klicken Sie auf Zuweisung aufheben

• Klicken Sie auf Bestätigen

Sie können die Zuweisung einer Rolle auf die gleiche Weise rückgängig machen. Klicken Sie einfach auf die drei Punkte neben Ihrem Namen und dann auf "Rolle Verlassen".

Wird ein Mitglied aus einer Rolle entfernt, erhält es eine Benachrichtigung per E-Mail.

Wenn das Mitglied oder die Mitglieder, die Sie entfernen möchten, einer gewählten Rolle zugewiesen ist/sind, benötigen Sie die Zustimmung des Kreises, um die Zuweisung aufzuheben, es sei denn, Sie sind ein Mitglied, das für die Zuweisung innerhalb des Kreises verantwortlich ist, dann können Sie dies tun, ohne die Zustimmung Ihres Teams zu benötigen. (Lesen Sie mehr)

Hinzufügen eines Bereichs zu einem Mitglied, um seine Funktion in der Rolle festzulegen

Wenn eine Rolle mehr als ein Mitglied hat, möchten Sie vielleicht genauer festlegen, wer unter bestimmten Bedingungen für die Aufgaben der Rolle verantwortlich ist. Sie können für zugewiesene Mitglieder einen spezifischen Geltungsbereich in Form von Umfang, Kontext oder Kompetenzen definieren.

Zum Beispiel kann eine Business-Developer-Rolle mit mehreren Mitgliedern einen Bereich pro Inhaber für geografische Gebiete wie französische Leads, niederländische Leads oder deutsche Leads haben.

Sie können einen Geltungsbereich direkt hinzufügen, wenn Sie das Mitglied der Rolle zuweisen.

Sie können dies auch durch Bearbeiten des Mitglieds tun:

• Klicken Sie auf der Seite der Rolle auf die 3 Punkte rechts neben dem Mitglied

• Klicken Sie auf Bearbeiten

• Sie können einen Geltungsbereich hinzufügen oder ändern

• Klicken Sie zum Bestätigen auf Speichern

Nicht-Kernmitglieder und wie sie zugewiesen werden

Alle Kreismitglieder werden automatisch als Kernmitglieder des Kreises betrachtet, wenn sie einem Kreis oder einer Rolle zugewiesen werden.

Was bedeutet das?

Kernmitglieder können sich an den Entscheidungen der Leitung des Kreises und an der Arbeit beteiligen. Sie können an Sitzungen teilnehmen, sich am Wahlprozess beteiligen und Vorschläge für die Weiterentwicklung ihrer Rollen und Kreise machen, an Projekten mitarbeiten und vieles mehr.

Wenn eine Rolle mehr als ein Mitglied hat, sollten Sie die Anzahl der Personen, die aktiv am Kreis teilnehmen, begrenzen, um einen reibungslosen und schnellen Entscheidungsfindungsprozess zu gewährleisten. Wenn die Rolle beispielsweise von 30 Mitgliedern besetzt ist, sollten sie alle ein Mitspracherecht bei der Entwicklung der Rolle oder des Kreises erhalten?

Sie können ein Mitglied direkt bei der Zuweisung zur Rolle zu einem Nicht-Kernmitglied machen, indem Sie das Kontrollkästchen Kernmitglied deaktivieren.

Sie können dies auch durch Bearbeiten des Mitglieds tun:

• Klicken Sie auf der Seite der Rolle auf die 3 Punkte rechts neben dem Mitglied

• Klicken Sie auf Bearbeiten

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Kernmitglied

• Klicken Sie zum Bestätigen auf Speichern