Wie kann man eine Rolle oder einen Kreis hinzufügen?

Die verschiedenen Möglichkeiten, eine Rolle oder einen Kreis hinzuzufügen

Usarat Tuaichaona avatar
Verfasst von Usarat Tuaichaona
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Rollen und Kreise Ihrer Organisation bilden die Grundlage für ihre Struktur:

• Rollen erfassen eine oder mehrere Ihrer Tätigkeiten. Im Gegensatz zu traditionellen Organisationen, in denen eine einzige Stellenbeschreibung einschränkend sein kann, werden Sie bei Holaspirit meist mehreren Rollen innerhalb der Organisation zugewiesen.

• Kreise stehen für Ihre Teams. Ein Kreis fasst verschiedene Rollen zusammen, die Personen zugewiesen sind. Ein Kreis kann Unterkreise enthalten, die wiederum Unterkreise enthalten können... Ein Kreis ist im Grunde dasselbe wie eine Rolle, nur in mehr Teile erweitert.

Springe weiter zu:

Hinzufügen einer Rolle oder eines Kreises in der Governance-App

Voraussetzung: Sie müssen Mitglied des Kreises sein, dem Sie eine Rolle oder einen Kreis hinzufügen möchten, entweder als Mitglied, das einer Rolle zugeordnet ist, oder als Mitglied ohne Rolle.

Sie können eine Rolle oder einen Kreis erstellen:

• Über den Abschnitt Rollen der Governance-App

• Direkt von der Kreis-Seite

• Klicken Sie auf Hinzufügen

• Wählen Sie eine Rolle hinzufügen oder einen Kreis hinzufügen

Wenn Sie eine Rolle erstellen, können Sie:

• Eine Rolle von Grund auf neu erstellen

• Eine bestehende Rolle kopieren

• Eine Rollenvorlage importieren

• Eine Rolle zur Teilnahme an einem anderen Kreis einladen (Transversale Rollen)

Wenn Sie einen Kreis erstellen, können Sie:

• Wählen Sie den übergeordneten Kreis, in dem die Rolle oder der Unterkreis erstellt werden soll

• Geben Sie den Namen, den Zweck, die Aufgabenbereiche und die Verantwortlichkeiten Ihrer Rolle oder Ihres Kreises an

Wenn Sie erklären möchten, warum Sie die Rolle oder den Kreis erstellen, klicken Sie auf Grund hinzufügen.

Der nächste Schritt bei der Erstellung Ihrer Rolle oder Ihres Kreises hängt von den Einstellungen für die Entscheidungsfindung in Ihrer Organisation ab.

👉 Wenn Ihre Organisation im freien Entscheidungsmodus eingerichtet ist (standardmäßig nach der Erstellung eingestellt), bedeutet dies, dass jedes Mitglied des Kreises eine Rolle oder einen Kreis erstellen kann, ohne die Zustimmung der anderen Mitglieder des Kreises zu benötigen. Klicken Sie unten auf der Seite auf Bestätigen und Ihre Rolle oder Ihr Kreis wird in Echtzeit erstellt und in Ihrem Organigramm sichtbar.

👉 Wenn Ihre Organisation im Konsentmodus eingerichtet ist, müssen Sie Ihre Entwicklung (die Schaffung einer Rolle oder eines Kreises) als Vorschlag den anderen Kreismitgliedern zur Prüfung und Abstimmung vorlegen, bevor sie umgesetzt wird.

Von dort aus haben Sie drei Möglichkeiten:

• Einreichen: Ihr Vorschlag wird sofort an die anderen Kreismitglieder gesendet, damit diese ihn bestätigen oder ablehnen können. Wenn es innerhalb der Bestätigungsfrist keine Einwände gibt, wird Ihre Rolle oder Ihr Kreis erstellt.

• Als Vorschlag speichern: Speichern Sie einen Entwurf Ihres Vorschlags in der Vorschläge-App, um ihn zu überprüfen, zu bearbeiten und einzureichen, wenn Sie bereit sind.

• Zu einem Vorschlag hinzufügen: Wenn sich Ihre Entwicklung mit einem anderen Ihrer bestehenden Vorschläge deckt, fügen Sie sie einfach zu dem in Ihrer Vorschläge-App gespeicherten Vorschlag hinzu.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Vorschläge erstellen, einreichen und verfolgen können.

Hinzufügen einer Rolle oder eines Kreises während eines Meetings

Voraussetzungen:

• Die Meeting-Vorlage, die für das Meeting verwendet wird, muss den Schritt Tagesordnung enthalten. In diesem Schritt muss die Option Governance als das zu erzielende Ergebnis angekreuzt werden. Standardmäßig und für Holacracy-Praktiker sind Governance-Besprechungen der richtige Zeitpunkt, um diese Themen anzusprechen, da der Schritt Tagesordnung bereits enthalten ist.

• Sie müssen der Sekretär des Meetings sein, um die Ergebnisse des Meetings zu erfassen.

Falls Sie die Erstellung einer Rolle oder eines Kreises direkt mit Ihrem Team besprechen möchten, können Sie dies in einem Meeting tun. Sie können Ihre Idee auf zwei Arten einreichen:

1. Wenn Sie Ihren Vorschlag bereits erstellt haben, können Sie ihn in das Meeting importieren, unabhängig davon, ob er als Entwurf in Ihrer Vorschläge-App gespeichert ist oder ob Sie ihn bereits asynchron eingereicht haben.

2. Sie können Ihre Idee, eine Rolle oder einen Kreis zu erstellen, als Tagesordnungspunkt hinzufügen und die Entwicklung in der Besprechung nach und nach mit Ihrem Kreis gestalten. Der Sekretär des Meetings wird:

• Auf Meetingergebnisse hinzufügen klicken

• Die Rolle oder den Kreis auswählen

• Auf Rolle hinzufügen oder Kreis hinzufügen klicken

• Füllen Sie die Informationen der Rolle oder des Kreises aus

• Klicken Sie auf Bestätigen zum Speichern

Sie können den Vorschlag mit den Teilnehmern des Meetings diskutieren und gemeinsam entscheiden, ob Sie ihn annehmen oder ablehnen. Wenn keiner dagegen stimmt, wird die Entwicklung vom Sekretär des Meetings bestätigt und unmittelbar nach Abschluss des Meetings umgesetzt.