Wie hält man eine Wahl für eine gewählte Funktion ab?
Elodie Ohanian avatar
Verfasst von Elodie Ohanian
Vor über einer Woche aktualisiert

In einer agilen oder selbstverwalteten Organisation können Sie über die Zuweisung einer Rolle entscheiden, indem Sie deren Mitglieder wählen.

Voraussetzung: Sie müssen zunächst festlegen, welche Rollen gewählt werden sollen, entweder in den Kreiseinstellungen der Organisation in der Administration oder in den Kreiseinstellungen.

🤩 Neu: Sie können mehrere Mitglieder in dieselbe Rolle wählen!

Springe weiter zu:

Wahl in einem Meeting

Sie können eine Wahl während eines Meetings des Kreises, zu dem die gewählte Rolle gehört, durchführen (normalerweise während des Governance-Meetings).

Voraussetzung: Um an der Sitzung teilzunehmen und die Wahl vorzuschlagen, müssen Sie Mitglied des Kreises sein.

Die Wahl wird als Tagesordnungspunkt behandelt, daher muss die Besprechungsvorlage den Schritt Agenda enthalten, um eine Abstimmung zu ermöglichen.

Der Schriftführer des Meetings ist dafür verantwortlich, den Wahlprozess auf der Plattform zu verfolgen und die Stimmen zu zählen, um die Wahl zu bestätigen.

Sobald die Wahl als Tagesordnungspunkt hinzugefügt worden ist:

• Klicken Sie auf Vorschlag hinzufügen

• Wählen Sie Wahl

• Wählen Sie im Dropdown-Menü die Rolle aus, für die die Wahl durchgeführt wird

• Um ein Mitglied hinzuzufügen, klicken Sie auf Mitglied zuweisen und wählen Sie das zur Wahl vorgeschlagene Mitglied aus. Das/die neu hinzugefügte(n) Mitglied(er) erscheint/erscheinen in grün.

• Um ein Mitglied zu entfernen, klicken Sie auf Zuweisung aufheben neben dem Namen des Mitglieds. Das/die nicht zugewiesene(n) Mitglied(er) erscheint/erscheinen in Rot. Klicken Sie auf Neu zuordnen, um das Mitglied wieder hinzuzufügen.

• Klicken Sie auf Datum für das Ende der Amtszeit auswählen und wählen Sie den Zeitrahmen, der für alle gewählten Mitglieder gilt (optional)

• Klicken Sie zum Bestätigen auf Speichern

• Klicken Sie auf Annehmen, um die Wahl abzuschließen und den Posten zu bearbeiten.

Tipp: Wenn Sie mehrere Mitglieder wählen, fügen Sie einen Geltungsbereich hinzu, um die Funktion der Mitglieder in der Rolle zu spezifizieren, um noch mehr Klarheit zu schaffen.

Wenn ein Mitglied des Kreises den Wahlvorschlag bereits gespeichert oder eingereicht hat, ihn aber mit seinem Kreis diskutieren möchte, kann es seinen Vorschlag importieren, um ihn während des Meetings zu bearbeiten. (Lesen Sie mehr)

Sobald die Wahl abgeschlossen ist und der Punkt bestätigt wurde, wird das gewählte Mitglied bzw. werden die gewählten Mitglieder der Rolle in Echtzeit zugewiesen.

Wahl über einen Vorschlag außerhalb eines Meetings (asynchron)

Voraussetzung: Der Konsensentscheidungsmodus muss für die Organisation oder den Kreis, in dem der Vorschlag eingereicht wird, aktiviert sein.

So reichen Sie einen Wahlvorschlag bei Ihrem Team ein:

• Gehen Sie auf die Rollenseite

• Klicken Sie auf Mitglied nominieren

• Um ein Mitglied hinzuzufügen, klicken Sie auf Mitglied nominieren und wählen Sie das zur Wahl vorgeschlagene Mitglied aus. Das/die neu hinzugefügte(n) Mitglied(er) erscheint/erscheinen in grün.

• Um ein Mitglied zu entfernen, klicken Sie auf Zuweisung aufheben neben dem Namen des Mitglieds. Das/die nicht zugewiesene(n) Mitglied(er) erscheint/erscheinen in Rot. Klicken Sie auf Neu zuordnen, um das Mitglied wieder hinzuzufügen.

• Klicken Sie auf Datum für das Ende der Amtszeit auswählen und wählen Sie den Zeitrahmen, der für alle gewählten Mitglieder gilt (optional).

Von hier aus können Sie:

• Auf Einreichen klicken und den Wahlvorschlag an Ihren Kreis senden.

Sie können Ihren Vorschlag im Abschnitt Eingereichte Vorschläge in der App Vorschläge verfolgen.

• Auf Als Vorschlag speichern klicken, um Ihren Vorschlag im Bereich Meine Vorschläge in der App "Vorschläge" zu speichern. Von dort aus können Sie ihn zu einem späteren Zeitpunkt überprüfen, bearbeiten und einreichen.

Wenn alle Mitglieder des Kreises abgestimmt haben oder die Abstimmungsfrist erreicht ist, wird das gewählte Mitglied der gewählten Rolle zugewiesen.

Weiterlesen